Что изменилось в Сальвадоре спустя год после признания биткойна официальной валютой

Прошел год с принятия Сальвадором биткоина в качестве законного платежного средства, поэтому агентство Bloomberg проследило за развитием событий и обнаружило, что в стране «принятие происходит медленно, а резкое снижение цены биткоина приглушило раннюю эйфорию, охватившую всю страну».

«Биткойн не заменил твердую валюту Сальвадора, доллар США — он даже не приблизился к этому — но он также не принес финансового краха, о котором предупреждали некоторые. Или, во всяком случае, пока нет … О биткойне здесь уже никто не говорит. О нем как бы забыли», — сказал бывший глава центрального банка Сальвадора Карлос Асеведо. «Я не знаю, можно ли назвать это провалом, но это точно не был успех».

Большинство сальвадорцев не вкладывают большие суммы денег в биткоин, что спасло многих от недавнего падения рынка, сказал Асеведо. То же самое нельзя сказать о самом правительстве, которое начало покупать токен в прошлом году в преддверии его запуска в качестве законного платежного средства и продолжало пополнять свои запасы. 2 381 биткоин, купленный правительством на государственные средства, стоит 47,2 миллиона долларов по текущим ценам, что меньше половины того, что администрация заплатила за них.

Серия недавних опросов показала, что лишь относительно небольшое меньшинство респондентов продолжают пользоваться цифровыми кошельками, Центральный банк Сальвадора утверждает, что только 2% денежных переводов были отправлены через криптовалютные кошельки.

Однако правительство все еще заявляет о своей победе. По словам министра финансов Алехандро Селайи, биткоин привлек иностранные инвестиции и туризм, а также расширил финансовый доступ для населения, в основном не имеющего банковских счетов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 186 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *