Спутники с новыми российскими плазменными двигателями вышли на орбиту

Стартовавшая 9 августа в 8:52 мск с космодрома Байконур ракета-носитель «Союз-2.1б» среди прочих спутников вывела на орбиту два кубсата с новыми плазменными двигателями VERA российской разработки: CUBESX-HSE-2 и SXC3-214 MIET-AIS. Двигатели разработали в институте ЛаПлаз НИЯУ МИФИ. Тем самым конструкторы приступили к испытаниям перспективных двигательных установок на орбите, рассчитывая вскоре наладить их массовое производств.

«В ближайшие месяцы выведенные на орбиту плазменные двигатели пройдут лётные испытания, в ходе которых в околоземном пространстве должна быть сформирована оптимальная конфигурация спутников для отслеживания перемещения морских судов», — говорится в пресс-релизе МИФИ.

Испытания в космосе позволят окончательно сформировать спецификации двигательных установок. На основе полученного опыта специалисты ЛаПлаз до конца года завершат работы над усовершенствованным вариантом VERA, который в составе наноспутника формата CubeSat 3U будет отправлен в полёт также до конца текущего года. От двух предыдущих спутников третий вариант будет отличаться тем, что останется в полной собственности конструкторов НИЯУ МИФИ и будет находиться под контролем центра управления полётами, создаваемого сейчас на территории университета. Так лётные испытания не будут зависеть от сторонних организаций и пройдут в более полном объёме.

«Уже сейчас имеется предварительная договорённость на поставку в следующем году до 40 плазменных двигателей для наноспутников. Потенциально это число может увеличиться за счёт появления заказов от других производителей спутников. Сразу после успешного окончания лётных испытаний Рособоронэкспорт предложит плазменные двигатели разработки НИЯУ МИФИ на рынках Индии, Китая, ЮАР и других стран БРИКС», — делятся планами в институте.

 Источник изображения: МИФИ

Источник изображения: МИФИ

Добавим, планируется создать целое семейство двигателей VERA для разных задач. Плазменные двигатели не могут похвастаться значительной тягой, но зато как электрические двигатели могут работать очень долго от солнечных батарей, обеспечивая манёвренность на орбите и свод аппаратов с орбиты после окончания срока их службы.

Полученный при разработке двигателей VERA задел специалисты используют для разработки плазменных двигательных установок мощностью порядка 100 Вт для миниспутников массой 100–300 кг. Это будет основа для реализации концепции «мегасозвездий спутников», подобных проектам Starlink и OneWeb. В России это проекты «Сфера» и «Паллада». Кроме плазменных двигателей, в России для наноспутников разрабатываются газовые ракетные двигатели, чем занято ОКБ «Факел».

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 88 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.