В России намерены отменить обязательную предустановку отечественного ПО

Похоже, все усилия по обязательной предустановке отечественного софта на ввозимые в Россию устройства были напрасными. Как сообщают «Ведомости», Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ выступило с предложением отмены штрафов за невыполнение соответствующих требований.

Предустановка отечественного ПО

Отмечается, что проект закона об отмене штрафов за продажу телевизоров, смартфонов, ноутбуков и других гаджетов без предустановленного российского ПО уже внесён в правительство, пройдя предварительное согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Если законопроект будет утверждён на всех необходимых этапах, то конечная дата его исполнения назначена на 31 октября текущего года. 

Отмечается, что соответствующие изменения в законодательство были разработаны с целью поддержки экономики страны в условиях санкций. Дело в том, что задача по предустановке отечественного ПО на ввозимые в Россию устройства возлагалась непосредственно на производителей. Так как многие компании официально прекратили поставки в страну, вся ответственность ложится напрямую на продавцов и дистрибуторов, реализующих гаджеты, которые ввозятся по схеме параллельного импорта. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 106 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.