«Яндекс» может перенести разработку технологий беспилотного транспорта за рубеж

«Яндекс» собирается перенести разработку технологий беспилотного транспорта за рубеж, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Также стало известно, что компания уже переводит работу связанных с этим структур на облачные сервисы зарубежных провайдеров.

О планах «Яндекса» перевести разработку технологий для развития беспилотного такси и роботов-доставщиков из России в Израиль рассказал источник «Коммерсанта» в профильном подразделении компании. В связи с этим в компании обсуждаются несколько потенциальных названий новой структуры, включая roovvy.ai, avride.ai и avnear.ai. По странному совпадению, согласно данным сервиса who is, два последних домена были заняты в течение двух последних месяцев, причём их владелец пожелал сохранить анонимность.

Источник также сообщил, что команда разработчиков беспилотников начала переход с внутренних платформ на зарубежные сервисы. В частности, предполагается переход с внутреннего менеджера задач Startrack на YouTrack или Jira, а системный код проекта хотят перенести из внутреннего репозитария «Яндекса» на GitHub, в котором «Коммерсантъ» обнаружил закрытый корпоративный аккаунт c названием roovvy.ai.

Планы перевести к середине сентября работу сервисов, обеспечивающих работу беспилотных автомобилей, с внутренней инфраструктуры на зарубежные облачные платформы действительно обсуждались на совещании профильного подразделения 15 июля, подтвердил «Коммерсанту» один из его участников. «Речь шла о том, чтобы к сентябрю проект научился жить с наиболее критичными для себя процессами на облачной инфраструктуре. Это нужно, чтобы в случае необходимости мы могли бы быстро перенести работу со своей инфраструктуры на внешние облака, например Amazon», — объяснил он.

В «Яндексе» отказались подтвердить «Коммерсанту» принадлежность компании доменов avride.ai и avnear.ai, но заверили, что весь исходный код и технологии беспилотных автомобилей остаются в России. Также сообщили, что компания рассматривает возможность расширения географии деятельности, например, за счёт Сербии. Необходимость использования внешних облачных сервисов в компании объяснили требованиями местного законодательства по поводу хранения локальных данных.

Источник «Коммерсанта» в одном из профильных министерств рассказал, что в связи с санкциями российские разработчики беспилотного транспорта столкнулись с проблемами при закупке оборудования. «Лидары, видеокамеры, гироскопы — это не широко доступные на рынке компоненты, их производит узкое число зарубежных компаний под заказ», — говорит он. Это подтвердил гендиректор Smart Engines Владимир Арлазаров. Он выразил мнение, что с помощью переноса работы своих сервисов во внешние облака компания наряду с обеспечением мобильности стремится подчеркнуть интернациональный статус, а также снизить санкционные риски.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 110 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.