Роботы Яндекса упростят работу сотрудников складов

Яндекс сообщил, что разработал два прототипа складских роботов.

Один из них отвечает за инвентаризацию товаров в логистическом комплексе Маркета, второй — за их перемещение в дарксторе Лавки, раскладывание по полкам и поднос сборщикам заказов.

Роботы способны ускорить складские процессы и освободить людей от монотонных дел. Уже сейчас робот-инвентаризатор задействован в самом большом логическом комплексе Маркета. Он сканирует QR-коды на упаковках с крупногабаритными товарами и заносит данные в систему складского учёта.

Эти товары, по уверениям компании хранятся на высоких стеллажах в несколько ярусов, поэтому у робота есть мачта высотой 12 метров, чтобы сканировать товары даже на самых высоких полках.

Для ориентирования в пространстве у робота есть лидар, ультразвуковые сенсоры и камеры. Робот сканирует QR-коды товаров на одной палете меньше чем за секунду, а у человека на это уходит в среднем до 2 минут без учёта времени, которое тратится на то, чтобы дойти до нужных товаров.

Робот-кладовщик Лавки сейчас на стадии прототипа. В будущем он будет перемещать товары в пределах даркстора. Например, когда клиент сделает заказ, робот сам возьмёт с полок нужное количество товаров и принесёт сотруднику склада, чтобы тот собрал покупку.

Отличительная черта такого робота — компактность, маневренность и устойчивость к низкой температуре, которая присуща складам с продуктами. Робот-кладовщик может передвигаться по маршрутам разной сложности, утверждают в Яндексе.

Сейчас робот Маркета обслуживает складскую площадь около 1 тыс. кв. м, в будущем эта цифра увеличится до 20 тыс. кв. м. А роботы-кладовщики Лавки возьмут на себя до 75% от всех задач, связанных с перемещением товаров в дарксторах — от приёмки до выдачи на сборку заказов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 68 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.