В России разработают экраноплан XXI века

Стало известно, что Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева вместе с научно-производственным предприятием «Радар ммс» ведут разработку «экраноплана XXI века». Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на председателя совета директоров и генерального конструктора ЦКБ по СПК Георгия Анцева.

Экраноплан — транспортное средство для перемещения над поверхностью воды или земли (обычно воды), поддерживаемое в полёте воздухом, отражённым от поверхности земли или воды, то есть за счёт экранного эффекта.

«ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева — единственное в мире конструкторское бюро, в течение многих лет производившее расчёты, испытания и создававшее тяжёлые экранопланы. Подобных компетенций нет ни у одного предприятия — ни в России, ни за рубежом. Сейчас главное — не потерять этот опыт и создать транспорт будущего, экраноплан XXI века», — приводит источник слова Георгия Анцева.

Напомним, ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева является лидирующим российским разработчиком экранопланов. Специалистами предприятия создано свыше 40 проектов экранопланов различного назначения, а также построено более 30 единиц техники данной категории, включая суда на подводных крыльях «Ракета», «Метеор» и «Комета». Кроме того, силами ЦКБ по СПК были созданы не имеющие мировых аналогов пилотируемые экранопланы «Каспийский монстр», «Лунь» и «Орлёнок».

«Время показало, что проект экраноплана «Лунь» значительно опередил своё время, что привело к закрытости технологии для широкого применения в гражданской сфере на многие десятилетия», — отметил Анцев.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 208 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.