Новый российский спутник «Электро-Л» проходит испытания 

Государственная корпорация «Роскосмос» рассказала о ходе работ над новым спутником семейства «Электро-Л» для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Создание этого геостационарного космического аппарата ведётся в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина.

Речь идёт о спутнике «Электро-Л» № 4. Аппараты данной серии предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.

Как сообщается, в настоящее время в рамках создания спутника «Электро-Л» № 4 завершаются испытания базового модуля служебных систем «Навигатор». Комплекс целевой аппаратуры передаётся для испытаний бортовых радиотехнических средств. Кроме того, близится к окончанию создание автоматизированной системы контроля для космического аппарата.

«Космические аппараты серии «Электро-Л» спроектированы по модульному принципу, что обеспечивает независимость создания и удобство наземной отработки комплекса целевой аппаратуры и базового модуля служебных систем вплоть до этапа комплексных испытаний собранного аппарата. Базовый модуль — это основной структурный элемент, обеспечивающий управление работой аппарата на всех этапах его функционирования. «Навигатор» разработан с возможностью адаптации под различные полезные нагрузки и рабочие орбиты», — говорится в публикации «Роскосмоса».

Запуск спутника «Электро-Л» № 4 запланирован на 2023 год. Сейчас в составе гидрометеорологической системы «Электро» используются по назначению два космических аппарата: «Электро-Л» № 2 (запущен 11 декабря 2015 года) в точке стояния 14,5° з.д. и «Электро-Л» № 3 (запущен 24 декабря 2019 года) в точке стояния 76° в.д.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 154 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.