Учёные придумали, как из лунной пыли добыть воздух и топливо для ракеты

Группа исследователей из Нанкинского университета в Китае пришла к выводу, что из лунного реголита можно добывать топливо и кислород. Подобный «фотосинтез» может пригодиться для нужд астронавтов во время продолжительных лунных миссий.

Проанализировав грунт, доставленный китайским космическим кораблём «Чанъэ-5», учёные обнаружили в образце соединения титана и железа. Эти вещества вполне могут сгодиться в качестве катализаторов при проведении электролиза воды, собранной в выдыхаемом космонавтами воздухе. В результате этого процесса будут получены кислород и водород. Также можно вырабатывать метан, объединяя отработанный воздух из лёгких с водородом в процессе гидрогенизации — полученный углеводород может использоваться в качестве ракетного топлива. Оба процесса основываются на использовании солнечного света и не требуют иных энергозатрат. 
«Мы используем доступные ресурсы окружающей среды, чтобы свести к минимуму полезную нагрузку ракеты, и наша стратегия предлагает сценарий для устойчивой и доступной внеземной среды обитания», — заявил Инфан Яо, соавтор исследования.

Китайские исследователи отмечают, что каталитическая эффективность лунного грунта хуже, чем у катализаторов, произведённых на Земле, но научный отдел работает над модификацией процесса. На данном этапе выдвинута идея плавления лунного грунта в наноструктурированный материал с высокой энтропией. В реальных условиях это смогут протестировать, вероятно, только во время будущих китайских космических миссий.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 144 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.