Портрет флагманского смартфона 2021 года

2021 год позади — а это значит, что теперь можно с полной уверенностью, что больше ничего не произойдёт, подводить его итоги. Весь год Олег Лазарев из Mobiltelefon внимательно следил за анонсами флагманских смартфонов и вносил их характеристики в табличку, так что сейчас он может наиболее беспристрастным образом рассказать, какими в среднем были флагманские смартфоны 2021 года. Статистика местами получается очень интересная. Представляем вам его выводы.

Напомню, каким образом я выбираю, что флагман, а что нет. Я пытаюсь максимально формализовать подбор, поэтому использую формальный критерий: смартфон должен работать на флагманском чипсете. В этом году это Apple A15 Bionic, Google Tensor, Qualcomm Snapdragon 888/888+/8 Gen 1 и Samsung Exynos 2100. По традиции в подборку также попадают модели первого полугодия на прошлогоднем Kirin, то есть на Kirin 9000. Я очень долго думал, стоит ли включать в основу расчёта модели на Snapdragon 870, который во многом лучше «трёх восьмёрок», но решил, что нет — ведь для большинства производителей модели на нём не являются флагманами, у них есть и более крутые модели в ассортименте (исключение составляет Tosot, но… вы хотя бы знаете, что это за Tosot?).


Tosot G7 — единственный смартфон на Snapdragon 870 от производителя, не использующего 888/888+. Он ничем не отличается от Meizu 18X, кстати

Учитывались только девайсы, анонсированные и поступившие в продажу в 2021 году, поэтому тут нет Xiaomi 11 (анонсирован в 2020) или Moto X30 Special Edition (ещё не в продаже). Смартфоны, отличающиеся только дизайном и названием, считались одной моделью (ZTE Axon 30 Pro = Vertu iVertu, ROG Phone 5 = ROG Phone 5 Pro), но малейшие отличия в характеристиках – и это уже разные девайсы (Vivo X60 Pro+ / X60t Pro+, Motorola Edge S30 / Moto G200). Всего в базе расчёта оказалось 82 смартфона — это рекорд.

Экран 

По традиции, начинаем нашу подборку с дисплея. Самый маленький экран из всех флагманов получил Apple iPhone 13 mini с его 5,4″; он же обладает самым низким разрешением экрана среди всех флагманов 2021 года (2340 х 1080 точек). Впрочем, накиньте ещё 60 пикселей по высоте – и получится самое популярное в мире флагманов разрешение экрана: 2400 х 1080 точек (44% моделей). Самой большой диагональю экрана может похвастаться Xiaomi Mix Fold (8,01″), ну или Microsoft Surface Duo, если его два экрана считать как один (8,3″). Из устройств в стандартном форм-факторе самый большой экран получил Lenovo Legion 2 Pro (6,92″). Наивысшем разрешением могут похвастаться флагманы Sony: Xperia 1 III и Xperia Pro-I. По количеству пикселей они обогнали даже гибкие смартфоны.

Sony остаётся единственным в мире производителем 4K-смартфонов.

В среднем диагональ экрана составила 6,66″, разрешение – 1227 х 2653 точки. Оба параметра незначительно подросли по сравнению с прошлогодним флагманом (6,6″, 2566 х 1196 точек). Надо отметить, что рост разрешения оказался быстрее, чем в прошлые годы: сразу несколько производителей перешли с Full HD на Quad HD: Meizu, Vivo, Xiaomi. Можно предположить, что в новом году к этому тренду подключатся и другие китайские производители. В то же время, Samsung наоборот свитчнулась с Quad HD на Full HD — но это следствие крайне странной стратегии корейцев насчёт своих флагманских смартфонов.

Moto G200 и его китайская версия Edge S30 — единственные в этом году флагманы с IPS-экранами

Подавляющее большинство флагманов получило AMOLED-панели (98%), в стане IPS осталась лишь Motorola (Edge S30 и Moto G200). У 77% смартфонов в экране есть отверстие под фронтальную камеру; распространение подэкранных фронталок пока идёт очень медленно (из флагманов их получили только Galaxy Z Fold 3 и Xiaomi Mix 4). В то же время, почти не стало выдвижулек (только Lenovo Legion 2 Pro плюс ASUS Zenfone 8 Flip с его переворачивающейся камерой), а традиционному вырезу остались верны только Apple и Vivo (в модели S12 Pro). Герцовка колеблется от 60 Гц в младших iPhone 13 и Xiaomi Mix Fold до 165 Гц в серии Red Magic, но большинство моделей (68%) предпочли 120 Гц, и таким же оказалось среднее значение. Не думаю, что в новом году будут серьёзные перемены в этой области.

Анонс ASUS Smartphone for Snapdragon Insiders для фанатов Qualcomm
ASUS Smartphone for Snapdragon Insiders — единственный в этом году смартфон с дактилоскопом на спинке. А ещё у него 512 ГБ в базе, и это тоже уникальная фишка

И ещё немного совсем удивительной статистики: сканер отпечатков пальцев в экране получили всего 70% моделей, хотя год назад это было 74%. Учитывая, что IPS-флагманов с тех пор стало только меньше, а ассортимент гибких девайсов несильно вырез, это весьма удивительно. Но производители всё чаще используют дактилоскоп на торце, а ASUS и вовсе выпустила Smartphone for Snapdragon Insiders со сканером на спинке. Единственными флагманами без дактилоскопа остаются iPhone — Apple полагается на фирменную технологию Face ID (в свою очередь, распознавание лица с использованием структурированного света не предлагает ни один Android-флагман 2021 года).

Корпус 

iPhone 13 mini (слева) – самый маленький флагман 2021 года. Кто бы сомневался

Самым маленьким и самым лёгким смартфоном 2021 года стал Apple iPhone 13 mini, следом за ним идёт OPPO Find N, который лишь немногим крупнее. Самый большой – Lenovo Legion 2 Pro, он же единственный нескладной смартфон толщиной больше 1 см и самый тяжёлый девайс в этой категории (262 г). Самые тонкие смартфоны – это раскладушки в разложенном виде, следом за ними идёт Vivo S12 Pro (7,4 мм). Из раскладушек самым «тяжеловесом» оказался Xiaomi Mix Fold: 317 г в самой лёгкой версии.

Безумный Lenovo Legion 2 Pro — самый большой флагмана 2021 года. И единственный с «выдвижулькой»

Средние параметры флагмана-2021 таковы: 161,0 х 74,3 х 8,9 мм, 203,9 г. Сравним с прошлогодними значениями: 161,3 х 74,9 х 9,0 мм, 206,4 г. Разница, казалось бы, незначительная, но: за всю историю этой рубрики все три габарита только росли, как и вес. А в этом году все четыре параметра уменьшились. Развитие смартфонов буквально развернулось – от последовательного наращивания размеров снова к миниатюризации. Пока это происходит исключительно за счёт рамок (диагональ экрана-то выросла), но я не удивлюсь, если в следующем году и средняя диагональ экрана тоже снизится.

Статистики по цветам в этот раз не будет — её очень сложно считать. Например, какого цвета этот Vivo S12 Pro?

Водозащита остаётся уделом избранных: только 34% моделей сертифицированы на соответствие IP55 и выше. Это даже меньше, чем в прошлом году (36%). Не думаю, что что-то изменится в наступившем году, всё-таки для большого количества пользователей водозащита остаётся незначительным критерием при выборе смартфона.

Программное обеспечение 

Ну тут всё скучно. 95% моделей, то есть всё кроме четырёх версий iPhone 13, работает на Android. Ничего другого на горизонте не видно – «Открытая мобильная платформа» не торопится делать крутые смартфоны на Авроре, Pine64 почему-то продолжает играться с чипсетами RockChip, а большинство читателей не понимают, о чём вообще написано в этом предложении. Год назад я предполагал, что ситуацию может изменить HarmonyOS – но она, во-первых, оказалась очередным рескином Android, а во-вторых, Huawei из-за трудностей с комплектующими за весь год выпустила всего 4 флагманские модели на этой прошивке, а конкуренты не спешат хармонизировать свои смартфоны.

Камеры 

Если не считать ToF-ки камерами, в этом году у нас снова есть флагман с одинарной основной камерой: Sharp Aquos R6. А вот пентакамер во флагманах мы так и не увидели, максимальной конфигурацией осталась конструкция из 4 камер, реализованная в 21% моделей. В среднем флагман 2021 года обладает 3,11 основными камерами, и это даже меньше, чем в 2020 году (3,22 камеры). Отчасти снижение произошло из-за отказа некоторых производителей от макрокамер и других затычек во флагманах, но не только.

Sharp Aquos R6 – единственный флагман с одинарной камерой и единственный с оптическим размером 1″. У Sony Xperia Pro-I такой же сенсор, но используется он не целиком

Начнём с основной камеры. Подавляющее большинство производителей перешли на камеры с Quad/Nona Bayer, однако два крупнейших поставщика флагманских смартфонов – Apple и Samsung – всё ещё сидят на 12-Мп сенсорах. Иже с ними Microsoft и Sony, а рядышком – Sharp, у которой в Aquos R6 тоже нет Quad Bayer, но разрешение составляет 20 Мп. 56% флагманов получили OIS на основной камере – неплохо вроде бы, но в прошлом году было 62%, и тенденция… как это говорится, «вызывает серьёзную обеспокоенность»? Ну а среднее разрешение составило 54 Мп, это на 2 Мп больше, чем год назад.

Honor Magic 3 Pro+ — лидер по суммарному разрешению камер: 242 Мп сзади

При таком «росте» мегапикселей неудивительно, что производители стали уделять больше внимания оптическому размеру сенсора. Судя по одному недавнему видео одного известного техноблоггера, не все знают, что это такое, так что объясню: это просто-напросто диагональ сенсора. Только вот с двумя странными традициями. Во-первых, уже лет сто для её измерения используют единицу измерения «видиконовский дюйм», равную 16,93 мм (две трети обычного дюйма). Во-вторых, принято использовать для её записи дробь с числителем 1: не 0,57″, а 1/1,73″. Так вот, самым большим в этом году оказался сенсор Sharp Aquos R6 (1″ или 16,93 мм), несильно отстают Xiaomi Mi 11 Pro и Mi 11 Ultra (1/1,12″ или 15,12 мм). Ну а самые крошечные основные камеры стоят в Samsung Galaxy Z Flip 3 и Microsoft Surface Duo 2: 1/2,55″ или 6,64 мм. Среднее значение – 1/1,59″.

flip 3 renders
Samsung Galaxy Z Flip 3 делит с Microsoft Surface Duo 2 приз «самая маленькая основная камера-2021»

Единственным флагманом без «ширика» в этом году стал Sharp Aquos R6; OPPO зачем-то скрывает разрешение широкоугольной камеры Reno 7 Pro. В этом году гораздо больше производителей стали использовать камеры с Quad Bayer в качестве ширика; в то же время, мы получили кучу флагманов типа Realme GT, оснащённых очень простыми 8-Мп шириками. В результате среднее разрешение выросло с 15,4 до 19,3 Мп.

Samsung Galaxy S21 Ultra получил перископ с эквивалентным фокусным расстоянием 240 мм. У конкурентов не больше 125 — это означает, что S21 Ultra приближает почти вдвое сильнее

Теперь насчёт телевиков. Их популярность продолжает снижаться: в этом году только 52% моделей флагманов получили камеру для оптического зума. В прошлом году, для сравнения, было 64%. 40% моделей получили обычный телевик, 23% – перископический. Только в 11% есть оба. Среднее разрешение примерно одинаковое: 22,4 Мп для обычного телевика и 21,9 Мп для перископа. Оба показателя выросли за год примерно на 3 Мп, но что толку, если всё больше смартфонов выходят без телевиков? Ну и что-то мне подсказывает, что в 2022 году с этим станет ещё хуже, и мы всё чаще будем встречать флагманы без телевиков вовсе.

OPPO Find X3 Pro получил уникальную микроскопную камеру с приближением 30х

Что касается необычных дополнительных камер, то тут можно отметить только микроскоп в OPPO Find X3 Pro и чёрно-белые камеры в моделях Huawei и Honor, включая загадочную широкоспектральную камеру Huawei P50 Pocket. Идея двойных фронтальных камер стала ещё менее популярной (за весь год вышел только Vivo S12 Pro), среднее разрешение фронталки – 20 Мп. В прошлом году было 19,5 Мп, так что можно считать, что тут стабильность.

Железо и батарея 

Монополия Qualcomm всё ещё жива: на долю Snapdragon 888, 888+ и 8 Gen 1 пришлось 73% моделей смартфонов. В прошлом году было 68%, рост объясняется практически полным исчезновением Kirin с радаров. Однако на горизонте появился другой серьёзный конкурент – MediaTek. Dimensity 1200 оказался намного поплуярнее Dimensity 1000+, и нет ни одной причины думать, что Dimensity 9000 не станет ещё более распространённым. Особенно учитывая, что, судя по первым тестам, 8 Gen 1 ненамного лучше 888/888+.

Huawei Mate X2 — единственный смартфон на Kirin, попавший в базу расчёта

Средний объём памяти вырос незначительно: +9% к объёму ОЗУ и +11% к объёму ПЗУ. Это самый медленный рост за всю историю наблюдений. В то же время, наметилось несколько положительных тенденций. Во-первых, у нас больше нет флагманов с 64 ГБ памяти (такая версия готовилась для Zenfone 8, но в последний момент была отменена). Во-вторых, перестали быть экзотикой терабайтофоны: в этом году версию на 1 ТБ предложил не только ZTE Axon 30 Ultra, но и iPhone 13 Pro / Pro Max. А это, что называется, «тяжёлая артиллерия», которая может очень многих сподвигнуть использовать большие объёмы ПЗУ в 2022 году.

iPhone 13 Pro / Pro Max первыми среди iPhone получили версию на 1 ТБ, что может подстегнуть рост объёмов памяти и у других флагманов. А вот объём ОЗУ Apple наращивать не спешит

Антилидерами по объёму оперативной памяти остаются iPhone (4 ГБ в не-Pro-моделях), следом за ними идут iPhone Pro (6 ГБ) и немногие «выжившие» Android с таким объёмом ОЗУ: Redmi K40 Pro / Gaming, Moto Edge S30, Realme GT Neo, ZTE Axon 30 Pro. В то же время многие геймерские смартфоны, а также ZTE Axon 30 Ultra получили рекордный, втрое больший объём оперативной памяти: 18 ГБ. Карты памяти окончательно превратились в экзотику для флагманов: microSD поддерживают только японские флагманы и ASUS Zenfone 8 Flip плюс Huawei по-прежнему тянет поддержку NM Card. Итого, средний флагман предлагает 8/12 ГБ ОЗУ и 256 ГБ встроенной памяти.

ASUS ROG Phone 5/5S – обладатель самого большого аккумулятора среди флагманов-2021: 6000 мАч

Средняя ёмкость аккумулятора выросла до 4502 мАч, в прошлом году было 4359 мАч. Самую маленькую батарею получил Apple iPhone 13 mini (2438 мАч), самую большую – ASUS ROG Phone 5/5s (6000 мАч). Продолжили быстро расти скорости зарядки: в среднем флагманы 2022 года заряжаются по проводу с мощностью 57 Вт (в прошлом году было 42 Вт). А вот беспроводная зарядка стала редкостью: в этом году она есть лишь в 36% флагманов, в то время как в прошлом году была в 49% моделей. Зато производители всё чаще реализуют быструю беспроводную зарядку, средняя скорость достигла 32 Вт. В общем, батарея — чуть ли не основное направление развития современных флагманов.

Все флагманы, кроме Huawei, поддерживают 5G. Да и Huawei бы поддерживали, если б не политика. На фото P50

Пара слов о коммуникациях: 5G есть почти везде (96%), исключение составляют лишь устройства Huawei на базе Snapdragon 888. В то же время аудиоразъём стал встречаться ещё реже (22% моделей против 28% год назад), окончательно став фишкой геймерских и японских смартфонов.

Вместо выводов 

На фоне всего вышесказанного мне хочется сделать три вывода. Во-первых, развитие флагманских смартфонов по-прежнему остаётся довольно медленным, единственными направлениями бурного роста являются аккумуляторы / быстрая зарядка и повышенная герцовка у экранов. Причём второе направление почти исчерпано. Так что единственное, что остаётся производителям – это распространять технологии из «старших» флагманов в «младшие», активнее ставя телевики, беспроводную зарядку и так далее. Но кто ж это будет делать, да и в условиях дефицита чипов это приведёт к совсем уж неконтролируемому росту цен на флагманы.

Meizu 18, Zenfone 8 и iPhone 12

Во-вторых, выход iPhone 12 mini в итоге сделал своё дело. Несмотря на то, что смартфон провалился (по меркам Apple), многие производители обратили своё внимание на выход компактных флагманов. Zenfone 8, Meizu 18, Xiaomi 12 — думаю, все они были бы куда крупнее, не реши Apple выпустить маленькую версию iPhone. Компактных моделей становится больше и в других сегментах, но это вопрос отдельного разговора.

Портрет флагманского смартфона 2021 года: 6,66, 120 Гц, 4500 мАч
Vivo Y53s t2 — не флагман, конечно, но яркий образец гаджет-спама BBK. Вторая модификация (t2) улучшенной версии (s) третьего поколения (3) середняка среди бюджеток (Y5)

Ну а в-третьих, на рынке смартфонов снова появилась компания, избравшая своей стратегией гаджет-спам. И это не Xiaomi, хотя в неё тоже летит много помидоров из-за широкого и непонятного ассортимента. Это BBK. Она за прошлый год выпустила 181 модель смартфонов (подсчёты наших коллег из Helpix), 23 из которых попали в базу расчёта рейтинга. Но не только это вызвало рост числа флагманских смартфонов: на рынке появилась категория «премиум-брендов», сосредоточившихся на выпуске дорогих смартфонов – ASUS, Google, Meizu, Microsoft, Sony. Ассортимент их предложений в этом году резко вырос, что свидетельствует об успешности такой бизнес-модели. А это даёт надежду на появление новых имён в списке производителей флагманских смартфонов.
Исходная таблица со всеми данными 2017-2021 (.xlsx)

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 416 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *