Китайская космическая станция чуть не столкнулась со спутниками Starlink

Китайские граждане в понедельник выступили в интернете с критикой космических амбиций Илона Маска (Elon Musk). Их недовольство последовало за тем, как официальный Пекин пожаловался на то, что китайская космическая станция «Тяньгун» была вынуждена принять меры по уклонению, чтобы избежать столкновения с интернет-спутниками SpaceX Starlink.

Согласно документу, предоставленному Китаем в начале этого месяца космическому агентству ООН, спутники Starlink дважды подлетали на опасно близкое расстояние к Китайской космической станции. Первый инцидент был зафиксирован 1 июля, а второй — 21 октября 2021 года. В документе говорится, что по соображениям безопасности Китайская космическая станция внедрила превентивные меры по предотвращению столкновений. Жалобы ещё не прошли независимую проверку. SpaceX пока не прокомментировала ситуацию.

Жалоба властей подняла целую бурю негодования в китайских соцсетях. Один из пользователей Weibo назвал спутники Starlink «просто грудой космического мусора», тогда как некоторые комментаторы и вовсе заявили, что они являются «американским оружием для ведения космической войны».

Интерес Китая в этой сфере вполне объясним. В марте один из китайских спутников был разрушен, предположительно — фрагментом старой ракеты. Впрочем, космическая стратегия КНР вызывает вопросы — руководство NASA недавно сообщило, что в мае Китай намеренно позволил большой ракете неконтролируемо упасть на Землю.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 122 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.