В России ведётся разработка системы стыковки для ремонта спутников в космосе

По сообщениям сетевых источников, в России ведётся разработка системы сближения, которая позволит стыковаться со спутниками для их обслуживания и ремонта. Об этом пишет информационное агентство ТАСС со ссылкой на слова главного конструктора радиотехнических систем взаимных измерений Научно-исследовательского института точных приборов Сергея Медведева.

«В более отдалённой перспективе нам предстоит стыковаться с «некооперируемыми» объектами — спутниками, первоначально не предназначенными для стыковки, в целях их обслуживания, ремонта или сведения с орбиты. Уже сейчас мы прорабатываем подобные системы», — приводит источник слова господина Медведева. В ходе беседы с журналистами он также отметил, что в настоящее время специалисты НИИ ТП работают над созданием принципиально новой системы для сближения и стыковки космических аппаратов. Принцип её работы отличен от того, как работает система «Курс», но она также является радиосистемой.

«Новая система для корабля «Орёл» вобрала в себя лучшие наработки, использованные в последних модификациях «Курса»: она будет легче, компактнее, сможет противостоять радиационным нагрузкам», — пояснил Сергей Медведев.

Напомним, перспективный космический пилотируемый корабль «Орёл», который ранее разрабатывался под названием «Федерация», создаётся в рамках российской лунной программы. Первый запуск «Орла» без экипажа должен состояться 15 декабря 2023 года с площадки космодрома Восточный. Второй полёт корабля без экипажа, в рамках которого будет осуществлена стыковка с Международной космической станцией, запланирован на 2024 год. Первый пилотируемый полёт должен состояться в 2025 году.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 492 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.