COVID-19 поражает пользователей и промышленность

Перевод ©Dmitry Gaich 2020

Вместе с воздействием на человеческие жизни, системы здравоохранения и персонал, как и на любой аспект повседневной жизни, распространение эпидемии коронавируса 2019 г. (COVID-19) уже наносит похожие удары по системе контроля и автоматизации процессов многих отраслей промышленности и их сотрудникам.

Многие местные и национальные правительства, различного рода компании и организации выпустили заявления, обнадёживающие клиентов и избирателей в плане своих способностей противостоять и решать проблемы, несмотря на COVID-19 и временные сбои, которые происходят из-за него по всему миру. Многие процессы, такие как генерация/поставки, водоснабжение/водоотведение, нефть и газ, фармацевтика и др. определяются, как жизненно важные и получают разрешение на продолжение работы, в условиях, когда большинству отраслей бизнеса предписано закрыться для выполнения требований социальной дистанции, самоизоляции, внутреннего карантина и других мер, призванных ограничить масштаб взаимодействия между людьми и группами и предотвратить распространение болезни.

«С точки зрения Международного сообщества автоматизации (ISA), я уверен, что сейчас слишком рано в полной мере оценивать влияние и воздействие на наших клиентов и потребителей,» заявил Эрик Косман, президент ISA 2020 года, главный консультант OIT Concepts, и сопредседатель комитета ISA99 по программе кибербезопасности систем промышленного автоматизированного контроля (IACS). «Однако, я считаю разумным ожидать, что мы столкнёмся с воздействием на некоторые элементы нашего бизнеса в таких сферах, например, как обучение, поскольку компании сфокусированы на более насущных вопросах. Надеюсь, это быстро разрешится после того, как кризис пройдёт».

«Основываясь на том, что я видел и читал, очевидно, что многие компании и отрасли промышленности быстро адаптируются к новым условиям. Например, несколько небольших перегонных заводов неподалёку от Остина, штат Техас, сменили обычное производство на изготовление антисептиков для рук на основе алкоголя. Что касается промышленности, использующей автоматизированные процессы, я ознакомился с докладами более крупных производителей, которые также адаптируют свою продукцию под изменения спроса».

Тренды поражённого рынка

В то время, как эти беспрецедентные события вынуждают многие сферы бизнеса сокращаться или закрываться, в результате чего распространяется безработица и финансовая нужда, одновременно возникают многочисленные вопросы о том, насколько скоро и насколько серьёзно будут поражены другие отрасли промышленности, использующие автоматизацию. К сожалению, на многие из этих вопросов сложно получить быстрый ответ.

«Информация, которую мы получаем на данный момент, свидетельствует о подъёме спроса на бумагу, продукты, напитки, лекарства, упаковку и другие потребительские товары, но этот спрос может быстро поменяться в сторону других товаров, когда текущая ситуация завершится», сообщает Крэйг Ресник, вице-президент и член консультативной команды по автоматизации компании ARC Advisory Group. «В любом случае, необходимо повышение гибкости цепочки производства и поставки, когда продажи определённых товаров неожиданно поднимаются, то же самое касается и ситуации, когда они резко падают в связи с усилением спроса на другие товары».  

Ларри О’Брайен, вице-президент ARC по исследованиям, добавляет, что нефтегазовая промышленность уже сталкивалась с ослаблением спроса из-за цены 25 долларов за баррель ввиду разногласий между Саудовской Аравией и Россией, но уменьшение поставок, вызванное COVID-19, похоже, сделает ситуацию ещё хуже. «У многих производителей нет мест для хранения и транспортировки нефти и газа», говорит О’Брайен. «Спрос позже вырастет, но это сокращение масштабов очень похоже на условия, сложившиеся перед рецессией 2008 г., хотя случаи тут разные».

«Мы уже пересмотрели наши модели в сторону понижения, так как рынки прогнозируют спад в районе 10-20% из-за COVID-19. Очевидно, что показатели будут неутешительными и для второго квартала 2020 г., да в третьем квартале они тоже могут идти вниз. Если вирус пойдёт на убыль, возможен рост вверх по принципу бумеранга в июле и августе, с повышением активности, покупок, празднований в ответ на потерянное время, но это создаст другие вызовы для процессов и промышленности».

В период, когда так много сотрудников работает дома, добавляет О’Брайен, COVID-19 обнажает уязвимости и риски кибербезопасности, так как домашние сети зачастую не так безопасны, как рабочие. Касательно приложений, которыми нельзя управлять извне, он сообщает, что некоторые пользователи устанавливают физические барьеры в когда-то переполненных комнатах контроля, передавая функции управления периферийным офисам на их оборудовании, или расширяя возможности использования ноутбуков и планшетов. 

«Ожидается всплеск фишинга и других форм интернет-мошенничества, поскольку пользователи отвлечены на текущие события и являются более уязвимыми», утверждает он. «Поэтому сейчас больше чем когда-либо важно соблюдение должной гигиены кибербезопасности».

Системная интеграция

Как и все остальные, кто пытается справиться с COVID-19, интеграторы систем и их клиенты также стараются преодолеть его прямые и косвенные эффекты.     

«Я работаю в специализированной инженерной фирме, которая поддерживает сферы промышленности критических процессов, и у нас много дел», говорит Пол Грун, профессиональный инженер, президент ISA в 2019 г. и консультант по глобальной безопасности в aeSolutions, консалтингового инженерного системного интегратора и участника Асоциации интеграции систем управления (CSIA) в Гринвилле, штат Южная Каролина. «Большая часть наших 150 сотрудников находится в трёх разных городах и работает из дома, поэтому мы можем обслуживать наших клиентов дистанционно. Мы также ограничили незначительные поездки, утроили пропускную способность наших VPN и разработали документацию по организации и проведению удалённых совещаний. Большая часть нашей работы включает обеспечение командных собраний, таких как анализ процессов и киберугроз, выбор уровня интеграции безопасности и рационализация оповещений. Реальные собрания лицом к лицу существенно сократились, но мы способны организовывать их удалённо, и мы разработали письменную политику в данном вопросе».

Цифровая трансформация

Ресник и О’Брайен сообщают, что кризис COVID-19 также инициирует введение цифровой трансформации и проектов промышленного интернета вещей (IIoT), которые могут дать пользователям больше гибкости, доступа к персоналу, централизованные функции и возможности удалённой работы, которые необходимы для поддержания оперативной продуктивности несмотря на закрытие предприятий и самоизоляцию, необходимые для сдерживания вируса.

«Все говорят, что были застигнуты врасплох COVID-19, но очевидно, что это не последняя пандемия, так, к примеру, катастрофы, связанные с изменением климата, такие как ураганы, наводнения и торнадо, никуда не исчезают», говорит Ресник. «Даже если сейчас капитальные и оперативные расходы сокращены, пандемия заставляет конечных пользователей промышленности перейти в режим планирования и обучения. С другой стороны, это заставит их убедиться, что их возможности по управлению бизнесом не будут ограничены снова и они будут использовать удалённое сотрудничество, мониторинг и контроль или другие формы технологий цифровой трансформации, которые они планируют или применяют на текущий момент».

 Традиционные поставки продуктов питания, напитков, лекарств и других товаров подразумевают организацию крупных отгрузок от производителя, хранение их на складах и распределение между розничными продавцами. О’Брайен говорит, что цифровая трансформация стремится к модели по принципу Amazon – прямые поставки от производителя потребителю, включая отрасли бизнеса и промышленности. «Это меняет и продукт, и упаковку, потому что им не нужно проходить через склады и магазины», объясняет О’Брайен. «Сейчас мы меняем цепь поставок из-за пандемии, но цифровая трансформация позволит быстро развернуть её там, где нужно, и она будет в будущем более гибкой и надёжной». 

CONTROL – издание, освещающее вопросы глобального рынка автоматизации процессов, на него подписаны более 65 тыс. инженеров, специалистов по управлению и эксплуатации.

Оригинал

Поделиться ссылкой:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *