Расставлены приоритеты по развитию искусственного интеллекта

По заказу Минпромторга компания Tess Technology провела исследование с целью установить приоритетные направления развития технологий искусственного интеллекта (ИИ). Выработанные в ходе исследования рекомендации станут основой для распределения господдержки в данной сфере. Приоритетными направлениями были названы технологии компьютерного зрения, анализа и синтеза речи, а также рекомендательные и интеллектуальные системы принятия решений.

Ведомство заказало данное исследование в середине лета, предметом исследования стали российские и зарубежные программно-аппаратные комплексы ИИ. Перед компанией были поставлены цели по определению существующих и перспективных задач отрасли; выявлению российских разработчиков нейроморфных и тензорных процессоров; разработке предложений по развитию данной продукции.

Исследователи установили, что в связи с активным развитием технологий дополненной и виртуальной реальности, распространением телефонов со встроенными камерами и спросом на биометрические приложения назрела необходимость в отечественных программно-аппаратных комплексах в области компьютерного зрения. Распространение голосовых помощников, чат-ботов, систем голосовой идентификации и прочих решений обусловили потребность в системах распознавания и синтеза речи. Наконец, увеличение доступности данных и тот факт, что из 261 проанализированного ИИ-стартапа больше половины специализируются на рекомендательных и интеллектуальных системах поддержки принятия решений обусловили определение данного направления как приоритетного.

В качестве потребителей технологий ИИ авторы исследования предложили рассматривать корпоративных клиентов, а не конечных пользователей, поскольку работа со вторыми предполагает более высокий порог вхождения. При обработке данных предложено отказаться от централизованных стационарных комплексов с низкой энергоэффективностью и ограниченной производительностью по сравнению с имеющими множество преимуществ облачными платформами. Важным направлением названы также периферийные вычисления (Edge Computing), предполагающие обработку данных в непосредственной близости от их получения и потребления — то есть на клиентских устройствах, например, на телефонах, поскольку это предполагает высокую безопасность данных, минимальную задержку и отсутствие потребности в сетевом подключении.

Компания Tess Technology отметила также ряд российских разработчиков процессоров, которые можно использовать для ИИ-систем. В список попал нейроморфный процессор «Алтай», разработка которого ведётся компаниями «Мотив НТ» и «Лаборатория Касперского», а также тензорный процессор от IVA Technologies. Однако эти решения пока далеки от серийного производства.

В Минпромотрге подтвердили получение результатов исследования Tess Technology — документы пока анализируются, и по итогам их проработки исполнителю будет направлено мнение заказчика.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 138 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *