Apple судится с разработчиком шпионского ПО для iPhone

Apple подала иск против израильской компании NSO Group. Её обвиняют в незаконной слежке за некоторыми владельцами гаджетов с помощью ПО Pegasus. Через суд Apple хочет полностью запретить этой организации пользоваться «яблочными» сервисами и устройствами.ткрыть рейтинги собственных приложений дало неоднозначные результаты. Разработчик по имени Коста Элефтериу (Kosta Eleftheriou) обратил внимание, что рейтинг официального приложения Podcasts вырос с 1,8 балла до более чем 4,8 балла всего за несколько недель. При этом набор функций приложения не менялся.

Что за ПО Pegasus?

Эту технологию создала NSO Group с целью наблюдения за рядом лиц. Софт устанавливается на мобильные устройства под управлением iOS или Android.

Когда в июне о слежке узнала общественность, разразился международный скандал. Разработчиков ПО Pegasus уличили в шпионаже не только за преступниками и террористами, но и за журналистами, политиками, активистами и другими публичными личностями. В список целевых субъектов, включающий 50 тысяч телефонных номеров, вошли основатель Telegram Павел Дуров и президент Франции Эмманюэль Макрон.

«NSO Group и её бенефициары вкладывают большие объёмы средств, в том числе государственных, для проведения прицельных кибератак, с помощью которых получают доступ к камерам, микрофонам и конфиденциальным данным, хранящимся на устройствах Apple и Android»

представители Apple

Apple

Как ответила Apple?

В сентябрьском релизе iOS 14.8 устранили уязвимость, которую эксплуатировало ПО Pegasus. Вместе с тем техногигант обвинил NSO Group в «нарушении федерального законодательства США в связи с попыткой атаковать компанию Apple и её пользователей», предоставив соответствующие доказательства.

По словам компании, «яблочные» гаджеты — самое безопасное оборудование на рынке потребительской электроники. Однако в последнее время частные организации вроде NSO Group, распространяющие шпионское ПО по заказу правительства, представляют всё большую угрозу. Они вкладывают миллионы долларов в разработку технологий для слежки, не отчитываясь ни перед кем за свою деятельность. Подобные практики следует лучше контролировать и сдерживать, считает Apple.

Apple

«Хотя кибератаки затрагивают небольшой процент наших пользователей, мы не можем закрыть на это глаза из соображений безопасности. Мы постоянно работаем над улучшением конфиденциальности и средств защиты личных данных в iOS для всех наших пользователей»

Крейг Федеригистарший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения

Кроме того, калифорнийский IT-гигант привлекает к сотрудничеству агентства, выявляющие угрозы кибербезопасности. В частности, выделили $10 млн на поддержку Citizen Lab, Amnesty Tech и ещё нескольких организаций.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 503 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *