Минцифры выберет единую отечественную аппаратную платформу с обязательной поддержкой российского ПО

Стало известно о планах Минцифры и Минпромторга выбрать приоритетную отечественную микропроцессорную платформу, поддержка которой будет обязательной для включения российских вендоров программного обеспечения (ПО) в Единый реестр российских программ для ЭВМ и БД.

Об это было объявлено на прошедшем 11 октября совещании Минцифры с участниками рынка по вопросу обеспечения совместимости российского ПО с отечественным радиоэлектронным оборудованием. Согласно материалам совещания, с которыми ознакомился «Коммерсантъ», Минцифры совместно с Минпромторгом планирует ввести в перечень обязательных требований для включения в реестр радиоэлектроники необходимость совместимости с ПО, разработанным под процессоры на архитектуре x86 (Intel) и x64 (AMD).

Также ассоциациям разработчиков ПО и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» (ЦКИКТ) было предложено подготовить таблицу совместимости отдельных классов отечественного софта с российским оборудованием и разработать дополнительные требования к ПО по совместимости для включения в реестр.

По словам директора ЦКИКТ Ильи Массуха, совместимость можно обеспечить при помощи эмуляторов микропроцессорных платформ. Создание эмулятора обойдётся в несколько сотен миллионов рублей, и такой проект может получить господдержку.

Мнения участников рынка по поводу инициативы Минцифры резко отличаются. Например, директор по развитию бизнеса «Байкал Электроникс» Виталий Богданов считает, что заняться проблемой совместимости отечественного софта и процессоров нужно было несколько лет назад. По его словам, перевод отечественного софта на другую отечественную платформу не займёт много времени и не потребует значительных расходов.

Заместитель директора по маркетингу АО МЦСТ (разрабатывает процессоры «Эльбрус») Константин Трушкин назвал ключевой задачей перевод прикладного ПО с платформы Windows на Linux, на базе которой работают отечественные операционные системы.

«По сравнению с этим шагом перевод прикладного ПО на любую архитектуру российского процессора будет сравнительно быстрым», — заявил Трушкин, отметив, что эмулятор может «серьёзно помочь», если будет работать быстро. Для «Эльбруса» для этих целей создана специальная система двоичной трансляции.

В свою очередь, директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных «РосСХД» Олег Изумрудов считает, что эта инициатива «ставит крест на импортозамещении», поскольку может остановить развитие других платформ. «Попытку убийства отечественной микроэлектроники пытаются замаскировать, предложив создание эмулятора», — заявил эксперт, добавив, что формальная совместимость с ПО при использовании эмулятора будет обеспечена, но падение производительности может составить до 80–90 %. Например, в системе двоичной трансляции, реализованной в «Эльбрусе», падение производительности составляет около 15 %.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 164 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *