Все пишут, что в России запретили смартфоны Samsung. Это так?

По интернету пробежала новость, что 61 модель смартфонов Samsung запретили ввозить и продавать в РФ. Решение принял Арбитражный суд Москвы. Так ли это? Разбираемся.

Что случилось

19 октября Арбитражный суд Москвы запретил «ввозить, продавать и хранить с целью продажи» 61 модель смартфонов Samsung на территории Российской Федерации. В список вошёл почти весь набор актуальных аппаратов: от Galaxy J5 2017 года до новейших Galaxy S21 Ultra и Z Fold 2.

Причина в юридическом споре. В 2013-м зарегистрированная в Швейцарии компания Sqwin CA подала в России заявку на патент системы электронных платежей. В 2018 году патент был зарегистрирован, в начале 2020-го Sqwin подала иск на Samsung. По её мнению, южнокорейский IT-гигант нарушил условия патентного пользования, предустанавливая на свои гаджеты Samsung Pay. После ряда судебных заседаний арбитраж удовлетворил иск Sqwin CA.

Важно отметить, что сайт Sqwin CA работает на трёх языках: английском, немецком и русском. Автором патента назван некто Виктор Гульченко, на чьём счету несколько заявок, касающихся электронных платежей. Также патенты Sqwin CA зарегистрированы в Германии, Японии, США и КНР.

Все пишут, что в России запретили смартфоны Samsung

Что говорят эксперты?

Специалисты уверены, что Samsung стала жертвой «патентных троллей». Вот что заявил IT-обозреватель Business FM Денис Самсонов«Я думаю, что и рынок, и все участники хотят, чтобы атака патентного тролля была оспорена. Поскольку данное заявление противоречит духу патентного законодательства, направленного на то, чтобы помочь изобретателю компенсировать расходы, стимулировать развитие технологии. В данном случае мы имеем частный случай патентного троллинга».

А несколькими месяцами ранее зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Семёнов говорил, что Samsung нужно обращаться в Роспатент. По его мнению, шансы на признание патента Sqwin CA качественным составляют менее 1%.

Смартфоны Samsung теперь под запретом?

Пока нет. Данное решение суда не вступило в силу. Более того, в течение 30 дней его можно будет обжаловать. Скорее всего, Samsung этим уже занимается. Пока же устройства южнокорейского вендора продаются в России без проблем, а в пресс-службе техногиганта нас заверили, что «изменений в операционной деятельности не планируется».

Все пишут, что в России запретили смартфоны Samsung

У Google и Apple тоже свои платёжные системы. Они на очереди?

Неизвестно. Но эксперты отмечают, что Google и Apple тоже могут стать жертвой «патентного троллинга». «Пока патент действует, сервисы Apple Pay и Google Pay также находятся под угрозой запрета в случае судебного спора, поскольку их технологии обладают признаками, схожими с теми, что указаны в патенте», — рассказывает Александра Курдюмова, старший партнёр юридической компании Versus.Legal.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 152 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.