Apple вынуждена будет сократить программу производства iPhone 13 на 10 млн штук

Руководство Apple на предыдущем квартальном мероприятии уже предупреждало, что дефицит электронных компонентов начнёт влиять на способность компании выпускать достаточное количество смартфонов, хотя до этого всё ограничивалось преимущественно планшетами и ноутбуками. По некоторым данным, Apple будет вынуждена выпустить в этом году не 90 млн, а около 80 млн iPhone новейшего поколения.

О корректировке планов компании из Купертино традиционно сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники. В качестве причины, побудившей Apple пересмотреть планы, упоминается дефицит сторонних электронных компонентов, часть из которых поставляется компаниями Texas Instruments и Broadcom. Первая снабжает Apple контроллерами питания для дисплеев смартфонов, вторая специализируется на телекоммуникационных решениях. Если Texas Instruments некоторую часть своей продукции ещё способна выпускать самостоятельно, то Broadcom целиком полагается на услуги подрядчиков, а ситуация в этой сфере далека от нормальной.

Нехватка компонентов уже сказывается на сроках ожидания заказанных iPhone новейшего семейства. Сайт Apple предлагает первым покупателям ждать приобретаемые смартфоны около месяца, не все модели в настоящий момент доступны для заказа и в сторонних магазинах. Четвёртый квартал для Apple должен стать генератором существенной выручки — около $120 млрд, что на 7 % выше результата аналогичного периода прошлого года, и больше всей годовой выручки компании десятилетней давности. Способность Apple поставлять часы Watch Series 7 и некоторые другие продукты тоже пострадала в результате дефицита компонентов.

Эти новости потянули вниз котировки акций не только самой Apple, но и многих компаний, вовлечённых в поставки компонентов для сборки iPhone 13. В некоторых случаях величина снижения курса акций превысила 5-6 %.

По крайней мере, как сообщает Bloomberg, на 5,6 % снизилась стоимость акций Japan Display — компании, которая более половины выручки получает от Apple. Котировки акций LG Innotek снизились на 6,2 %. Акции Broadcom подешевели на 1,4 %, а вот ценным бумагам Qualcomm подорожать на 1,3 % после закрытия торгов помогла информация о намерениях этого разработчика процессоров и телекоммуникационных компонентов выкупить собственные акции на сумму $10 млрд. Акции Texas Instruments завершили торги снижением в цене на 2,53 %.

Тенденция была характерна и для азиатских фондовых площадок. Например, ценные бумаги поставщика акустических компонентов AAC Technologies Holdings на торгах в Шанхае подешевели более чем на 10 % после предупреждения о снижении прибыли из-за перебоев с поставками. Компания ASE Technology, специализирующаяся на упаковке чипов, до трети своей выручки получает от Apple, работа её предприятий в Китае в прошлом месяце была нарушена из-за плановых отключений энергоснабжения по требованию властей. Данные события тоже оказывают негативное влияние на способность Apple поставлять запланированное количество готовых изделий в этом квартале.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 166 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *