На избавление от оборудования Huawei и ZTE власти США выделили операторам связи $1,9 млрд субсидий

Ещё в бытность Дональда Трампа (Donald Trump) президентом США под санкции попали пять китайских компаний, выпускающие телекоммуникационное оборудование и компоненты систем видеонаблюдения. Мелким операторам связи власти США готовы помочь материально, требуя от них избавиться от оборудования Huawei и ZTE в своих сетях связи.

Условия участия в программе субсидирования, как напоминает Reuters, были утверждены ещё в июле, а заявки от операторов связи власти США начнут принимать 29 октября текущего года. Программа будет действовать до 14 января 2022 года, всего на эти нужды выделено $1,9 млрд. Кстати, правительственный фонд, помогающий операторам связи в США модернизировать свои сети, располагает более крупным бюджетом — около $8,3 млрд. Очевидно, что претендовать на эти средства для покупки оборудования опальных китайских производителей бесполезно.

Небольшие операторы связи, особенно в удалённых сельских районах, исторически сильнее зависели от китайского оборудования, поскольку оно было банально дешевле. Устранить «угрозу национальной безопасности», которая может исходить от оборудования Huawei и ZTE, небольшие компании за свой счёт не в состоянии, поэтому власти США выделили под эти нужды $1,9 млрд субсидий. Претендовать на эти средства могут компании с количеством абонентов до 10 млн включительно. Американским правительственным структурам с августа 2020 года также запрещено приобретать радиостанции Hytera, камеры наблюдения Hikvision и Dahua, а также сопутствующее оборудование. Меры государственной поддержки призваны помочь операторам связи на территории США заменить имеющееся оборудование марок Huawei и ZTE на более безопасное с политической точки зрения. Власти США также активно склоняли бойкотировать оборудование Huawei своих внешнеполитических союзников, но во многих случаях трезвый материальный расчёт одержал верх.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 238 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.