В России придумали модульные спутники с беспроводной зарядкой, которые смогут собираться прямо на орбите

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) государственной корпорации «Роскосмос» разработал метод орбитальной сборки спутников с модульной конструкцией и системой беспроводной зарядки.

Как сообщает ТАСС, информация о новой методике содержится в патентной заявке, направленной на регистрацию в текущем месяце. Предполагается, что различные модули в составе спутника смогут взаимодействовать друг с другом при помощи беспроводного интерфейса, реализованного посредством радиоэлектронных систем связи.

«Способ построения модернизируемого на орбите автоматического космического аппарата с открытой модульной архитектурой, заключающийся в сборке космического аппарата из различных модулей, включая модули полезной нагрузки, выполненных в виде законченных подсистем космического аппарата», — говорится в документе.

Питание модулей планируется организовать при помощи специальной беспроводной технологии, основанной на методе электромагнитной индукции.

Таким образом, предлагаемая платформа теоретически позволит непосредственно на орбите строить космические аппараты с требуемой конфигурацией. Впрочем, пока разработка носит исключительно бумажный характер. О возможных сроках практического применения предложенного решения пока ничего не сообщается. 

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 174 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *