Главные интернет-опасности для российских пользователей

Специалисты компании Dr.Web подвели итоги августа, рассказав о распространении вирусов в российском сегменте интернета. По их словам, наблюдается заметный рост числа угроз: на 16,8% по сравнению с июлем.

Пользовали по-прежнему остаются самым слабым звеном, позволяя проникать на свои компьютеры с использованием самых примитивных способов. Представители Dr.Web уверяют, что рекламные приложения всё ещё лидируют, а пользователи с огромным интересом переходят на сайты потомственных экстрасенсов, колдунов и прочих экспертов своего дела. Поскольку подобные сайты не заблокированы Роскомнадзором, приходится помечать их как нежелательные вручную.

Угрозы

На мобильных устройствах балом правят вредоносные программы семейства Android.FakeApp. Мошенники маскируют подделки под известные приложения, скрывая широкий спектр атак, от кражи аккаунтов и слежки за пользователем до получения прямого доступа к карточным данным. К примеру, злоумышленники активно используют в своих целях клоны различных государственных лотерей, щедро предлагая подарки и призы.

Немалую опасность представляют программы в Google Play, принадлежащие к семейству Android.Joker. Некоторые выдают себя под анимированные обои, другие маскируются под музыкальное приложение или же предлагают услуги бесплатного сканирования и создания PDF-документов. Всех их объединяет одно: исполнение произвольного кода на смартфонах жертв с далеко идущими последствиями.

Угрозы

Кроме того, стали появляться новые мошеннические программы, якобы предназначенные для инвестирования и торговли на финансовом рынке. Некоторые из них скрываются за именами известных компаний, банков и так далее.

Отдельно отмечается, что количество обращений за расшифровкой файлов увеличилось на 4,2% по сравнению с прошлым месяцем. При этом самым распространённым шифровальщиком файлов стал Trojan.Encoder.26996, на долю которого приходится 52,54% всех инцидентов.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 82 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *