Новые способы мошенничества

Сервисы по сокращению ссылок популярны не только среди добропорядочных пользователей. По данным разработчиков антивирусов, всё активнее к их услугам прибегают и мошенники — они генерируют не вызывающие подозрения URL-адреса для кражи денег со смартфонов пользователей.

Согласно источнику со ссылкой на представителей компании ESET, злоумышленники активно рассылают потенциальным жертвам короткие адреса с предложением скачивания блокировщика рекламы, клиента VPN или антивируса. Фактически же пользователь получает на свой смартфон копию вируса FakeAdBlocker. О нём впервые стало известно ещё в 2019-м, но его массовое распространение началось в июне текущего года.

Вредоносное ПО не только крадёт данные банковских карт, но и заполняет календарь на смартфоне событиями с другими фишинговыми ссылками. Кроме того, вирус способен демонстрировать рекламу в произвольные моменты времени и устанавливать в систему другие сторонние приложения.

«С 1 января по 1 июля 2021 года было загружено более 150 тысяч экземпляров этого вируса на устройства Android, из которых 7,2% пришлось на Россию, что делает её одной из наиболее пострадавших стран», — рассказали журналистам представители ESET.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что доля FakeAdBlocker от общего количества обнаруженных во втором квартале 2021-го «агрессивных» рекламных приложений составляет 13,6%. В список самых популярных сервисов для сокращения ссылок входят «Кликер», «Яндекс», ВКонтакте», Bitly, Owly, to.click и другие.

Источник

Поделиться ссылкой:

Total Views: 90 ,
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *