Учёные разработали автономного робота для сбора клубники

Исследователи из Университета Осаки (Osaka Metropolitan University) разработали автономного робота, способного ориентироваться в теплице и собирать урожай клубники на высоких грядках с использованием технологии лидара. Эта инновация призвана решить проблему нехватки рабочей силы в сельском хозяйстве Японии, в частности, проблемы, связанные с ручным сбором клубники. Доцент Такуя Фудзинага из Высшей инженерной школы…

читать далее

Apple возглавила рынок смартфонов в первом квартале года

Аналитики Counterpoint отчитались о состоянии мобильного сектора в начале 2025-го. Впервые в этот период Apple заняла первое место по отгрузкам, опередив Samsung. Разбираем тенденции рынка. Пятёрка ведущих брендов Мировой рынок гаджетов за год вырос на 3%. Позитивную динамику отметили главным образом в Китае и на развивающихся рынках. Рост спроса зафиксировали в Латинской…

читать далее

Скандальная хакерша EMPRESS вышла на связь после долгого отсутствия

Пару лет назад к скандальной хакерше EMPRESS было приковано немало внимания — она единственная взламывала игры с системой защиты Denuvo. Затем она пропала с радаров на долгое время, а сейчас снова вышла на связь. И возвращаться к делу она не собирается. Спустя более чем полгода отсутствия в сети EMPRESS предупредила…

читать далее

Начался суд по принудительному разделению Google

Министерство юстиции США в ходе судебного разбирательства в рамках антимонопольного дела против Google заявило, что лучшим способом решить вопрос монополии в сфере интернет-поиска станет разделение компании стоимостью $1,81 трлн.  С этого начались трёхнедельные слушания, которые в конечном итоге могут кардинально изменить облик технологического гиганта и существенно повлиять на расстановку сил…

читать далее

Разработана первая в России модель для кибербезопасности ИИ

Специалисты «Сбера» в области кибербезопасности разработали первую версию модели угроз для систем искусственного интеллекта (ИИ). Она охватывает все ключевые этапы функционирования ИИ-систем, от подготовки данных и разработки ИИ-модели до её внедрения в приложение.  В документе описаны 70 потенциальных угроз для моделей генеративного (GenAI) и прогностического (PredAI) искусственного интеллекта. Представленная модель угроз учитывает…

читать далее

Квантовые компьютеры не так безопасны, как считалось

Исследователи раскрыли уязвимость квантовых компьютеров, адаптировав атаку Rowhammer, известную в классических системах. Rowhammer нарушает работу памяти DRAM, многократно обращаясь к соседним ячейкам. Ученые из Гданьского университета показали, что аналогичный эффект достижим в квантовых системах: многократные манипуляции с кубитами вызывают перекрестные помехи, изменяя состояние соседних кубитов без прямого доступа. Параллельно команда…

читать далее

За срыв импортозамещения будут наказывать рублём

До конца 2025 года все ведомства должны определить типовые значимые объекты критической информационной инфраструктуры (КИИ) для каждой отрасли и сроки их перевода на российское ПО, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев на годовом собрании АРПП «Отечественный софт». Он подчеркнул, что за нарушение установленных сроков в дальнейшем будет введена финансовая ответственность, пишет «Интерфакс»….

читать далее

Правительство утвердило правила, по которым сайт признаётся копией заблокированного

Российское правительство установило порядок определения интернет-ресурса как зеркальной копии уже заблокированного сайта. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации, оно заменяет предыдущий регламент, действовавший с 2017 года. Согласно документу, основанием для такого решения служит существенное сходство с ресурсом, доступ к которому ранее был ограничен по решению Московского городского суда. Причиной блокировки…

читать далее

Из-за ошибки появился фальшивый научный термин

Искусственный интеллект, прочёсывающий огромное количество информации, оказался заражён несуществующим научным термином. Этот набор слов уже попал в базы данных ИИ OpenAI и Anthropic.  Речь идёт о «термине» «вегетативная электронная микроскопия» (vegetative electron microscopy). Как сообщает The Conversation, он мог появиться из статьи о клеточных стенках бактерий, опубликованной в журнале Bacteriological Reviews в…

читать далее